Объявление

МБОУ "Красногвардейская СОШ"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Красногвардейская средняя общеобразовательная школа"

Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ "Красногвардейская СОШ"

МОЛОДЁЖНЫЙ ПРАВОВОЙ ВЕСТНИК ПОЛИЦИИ (ВЫПУСК №9)

Добавлено: 20 апреля 2021 21:11
216 просмотров |

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»). Терроризм осуществляется не только в форме открытых нападений, взрывов и захватов заложников.

          Сегодня все чаще подростки и молодые люди ради забавы, не планируя совершения реальных террористических действий, лишь желая запугать кого-то, совершают действия, которые правоохранителями квалифицируются как терроризм. К сожалению, такое происходит повсеместно, в том числе и  на Суздальской земле.

          Многие не знают, что совершение хулиганских действий с террористическим подтекстом признается в нашей стране уголовно-наказуемым деянием.

Обратите внимание!

          Телефонный терроризм (статья 207 УК РФ) – это преступление средней тяжести, за совершение которого можно получить реальный срок.

Что грозит молодым пранкерам? Как отличить обычное хулиганство от телефонного терроризма? Об этом  поговорим далее.

 В чем хулиганство?

          Пранк – в переводе означает «телефонный розыгрыш». Именно поэтому телефонные хулиганы получили название – пранкеры.

Ст. 213 УК РФ, посвященная хулиганству, регламентирует те признаки, которые отличают его от других.

К ним относятся:

•         грубое нарушение общественного порядка;

•         выражение открытого неуважения к окружающим социальным группам или отдельным личностям;

•         для осуществления деяния используются оружие или его заменители;

•         хулиганские действия осуществляются в местах большого скопления людей;

•         осуществление противоправных действий происходит на фоне вражды религиозной, классовой, расовой, социальной и др.

          За телефонное хулиганство предусмотрена и административная, и уголовная ответственность.

 Телефонный терроризм как разновидность хулиганства

          Чаще всего объектами телефонного терроризма становятся социально значимые объекты. К ним, согласно ст. 207 УК РФ, относятся следующие организации и учреждения:

•         школы;

•         детские сады;

•         больницы, поликлиники, санатории;

•         дома престарелых;

•         отели и гостиницы;

•         развлекательные учреждения (концертные залы, спортивные арены, клубы, кинотеатры, торговые центры);

•         пассажирский транспорт (метро, самолеты, поезда, вокзалы);

•         банки;

•         отделения полиции или суды.

Цели и последствия телефонного терроризма

          Совершая подобные противоправные действия и осознавая наказуемость таких деяний, террористы преследуют определенные цели.

Часто подростки действуют из хулиганских побуждений. Но бывает и такое, что действия направлены для дезориентации и дезорганизации органов правопорядка и спецслужб.

Из-за телефонного терроризма может быть сорвана работа конкретных организаций и учреждений, что чревато серьезными убытками.

•         Появление всеобщей паники, при которой вероятно возникновение большого числа жертв, у людей появляется страх – все это негативные последствия подобных атак.

Что грозит телефонным террористам?

          По УК РФ наказание за телефонный терроризм предусмотрено серьезное. Предоставление ложных сведений о теракте из хулиганских побуждений может быть наказано:

•         штрафом от 200 до 500 тысяч рублей;

•         штрафом в размере дохода осужденного от 12 до 18 месяцев;

•         ограничением свободы до 3 лет;

•         принудительными работами от 2 до 3 лет.

Когда речь идет о ложной угрозе терроризма в социально значимых объектах, в местах большого скопления людей и при причинении крупного ущерба, возможны следующие виды наказания:

•         штраф от 500 до 700 тысяч рублей;

•         штраф в размере дохода осужденного от 1 до 2 лет;

•         лишение свободы от 3 до 5 лет.

По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет. Если осуществлял телефонный терроризм малолетний ребенок, ответственность будут нести его законные представители – родители. Они будут выплачивать штраф за преступные действия ребенка и причиненный ущерб. Дело нарушителя передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. А подросток ставится на учет.

Телефонный террорист от ответственности не ушёл

          На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Некоторое время назад в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) Суздальского района с мобильного телефона поступило сообщение о том, что у ГК «Пушкарская слобода» лежит в пакете бомба. Информация была передана в дежурную часть ОМВД России по Суздальскому району, для проверки на место выехала следственно-оперативная группа.

            Взрывного устройства не обнаружили, а в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, сделавшее ложное сообщение. Им оказался 17 летний гр-н Д.,  учащийся образовательной организации в г. Суздале. В ходе беседы выяснилось, что он хотел просто пошутить.

            В отношении «шутника» сотрудниками отделения дознания ОМВД   было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». По окончании всех процессуальных действий, уголовное дело было передано в Суздальский районный суд. «Шутник» был наказан штрафом в три тысячи рублей и поставлен на профилактический учёт.

          Ребята, не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей! И отвлечение от другой деятельности немалого числа сотрудников силовых и смежных ведомств. Не забывайте, что за «шутки» с такими последствиями непременно придётся отвечать. А в будущей жизни содеянное в молодости «по глупости» человеку аукнется очень негативными последствиями. Помните это!

 

ОМВД России по Суздальскому району и

Общественный совет при ОМВД России по Суздальскому району


Поделиться:

Ложное сообщение об акте терроризма 

" data-yashareImage="http://krasn-shkola.siteedu.ru/media/sub/888/uploads/telter1.jpeg">

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.